В азиатской кухне
сыр тофу занимает особое место благодаря своей нежной консистенции, нейтральному вкусу и невероятной полезности. Отсутствие ярко выраженного вкуса даёт возможность использовать его при приготовлении самых разных блюд. Этот продукт известен высоким содержанием белка, железа и низкой калорийностью. Но мало кто знает, что
сыр тофу можно не только
купить в любом супермаркете, но и приготовить самостоятельно.
Несмотря на то, что продукт готовится довольно просто, вам потребуется время около восьми часов (время на замачивание). Рецепт изготовления тофу мы подробно опишем в этой статье. Для этого необходимо 2 литра соевого молока и 4 чайных ложки хлорида магния. Для того, чтобы приготовить соевое молоко, потребуется 450 грамм соевых бобов, замоченных в воде (при этом воду нужно будет сменить 3-4 раза). Опишем некоторые немаловажные детали, которые позволят вам получить
настоящий тофу у себя дома.
Форма. Лучше всего подойдёт квадратная форма из дерева, высотой 5 сантиметров. Прессом будет служить также деревянная доска. Внутренний диаметр рамы должен быть больше пресса примерно на 1 сантиметр. Удобнее, если пресс будет оснащён ручкой. Получившееся соевое молоко необходимо нагреть до температуры 82 градуса, непрерывно помешивая. Убрать с огня. Для сквашивания допускается использование любых коагулянтов. Подходит сульфат магния (английская соль), которую можно приобрести в любой аптеке или же хлорид магния. Загуститель перед добавлением в молоко нужно соединить с 50 миллилитрами воды.
К слову, если вы желаете получить мягкий
тофу, молоко лучше долго не сворачивать – так его будет легче перемешать. Внутреннюю часть формы накрыть мокрой марлей так, чтобы она покрывала её края. После заливания смеси в форму края марли нужно завернуть вовнутрь и прижать дополнительно пресс сверху. Давление при этом должно распределяться равномерно, можно использовать большую кастрюлю с водой. Консистенция домашнего
сыра тофу полностью зависит от времени приготовления. Для получения нежного и лёгкого продукта вам хватит и пяти минут.
После того, как
тофу станет необходимой вам консистенции, нужно вынуть его из формы вместе с марлей и отжать излишки воды. Его можно сразу же употреблять в пищу или добавлять в блюда или же хранить в воде несколько дней в холодильнике. Также его можно заморозить на срок до трёх месяцев.