Тофу – это ещё одно название японского творога, который готовят из жидкости, похожей на молоко, получаемой из сои. Родиной натурального
тофу принято считать Японию, который появился там ещё в третьем веке до нашей эры. В древние времена этот продукт ещё называли «доуфу». Его
изготавливали следующим образом: размоченные и толчёные в воде бобы сои кипятили, а получившееся в результате соевое молоко добавляли гипс, магнезию и морскую соль. Белок, содержащийся в нём, сворачивался, массу прессовали и удаляли лишнюю жидкость.
Натуральный
тофу крайне популярен среди японцев и китайцем и считается священным и невероятно полезным для здоровья продуктом.
Тофу – хороший источник натурального белка, именно поэтому его ещё называют «мясо без костей». Он практически не содержит в своём составе углеводы, благодаря чему
тофу быстро и легко переваривается.
Соевый творог полезен как взрослым, так и детям.
Существует несколько видов натурального
сыра тофу и отличаются они консистенцией. Нежный и мягкий
тофу («шёлковый») напоминает заварной крем и хранится в особых ёмкостях с водой. Это весьма капризный продукт, который имеет очень короткий срок годности и должен храниться при температуре минус 7 градусов. Для того, чтобы он сохранял свою свежесть и полезные свойства, воду, в которой он находится, следует часто менять. Классический мягкий
соевый творог чаще всего можно встретить на полках супермаркетов – представляет собой промежуточную форму между твёрдым
сыром тофу и «шёлковым».
Твёрдый тофу отличается малым количеством жидкости, хорошо подходит для приготовления салатов или запекания. И последний вид, экзотический – содержит в себе различные добавки (орехи, зелень, специи). Существует также так называемый чёрный
тофу, который производят из соевых бобов чёрного цвета. А из пророщенных бобов готовят проросший
тофу.
Тофу обладает слегка сладковатым вкусом. Если у сыра появляется кислинка, достаточно его просто прокипятить в течение десяти минут, после чего он приобретёт пористость и лёгкость. Натуральный
тофу после заморозки станет более твёрдым.
Благодаря тому, что этот вегетарианский продукт практически не имеет вкуса, к нему можно добавлять совершенно любые соусы или приправы по вашему вкусу.
Тофу запекают, маринуют, коптят или же употребляют в сыром виде. Особая текстура продукта подходит для любого типа термической обработки. В отличие от большинства продуктов животного происхождения,
тофу не содержит холестерин и при регулярном употреблении даже способен снижать его уровень в крови.
Тофу – отличное средство профилактики таких заболеваний, как диабет, ожирение и гастрит.
Примечательно, что
соевый творог изначально считался ритуальной пищей монахов и был настоящим деликатесом. Свою истинную популярность
сыр тофу обрёл лишь во второй половине двадцатого века. Спортсмены любят
тофу за то, что он способствует наращиванию мышечной массы, а девушкам помогает избавиться от лишнего веса. С удовольствием
тофу употребляют также вегетарианцы и приверженцы здорового питания.
В каком виде употреблять в пищу натуральный
тофу решать только вам, ведь вариации его
приготовления ограничены лишь вашей фантазией! Его можно добавить в салат или суп, запекать во фритюре, мариновать, тушить с любыми овощами, готовить бутерброды или измельчать с фруктами. Если кушать натуральный
тофу регулярно, можно укрепить иммунитет, восстановить здоровье, выровнять содержание холестерина в крови, повысить тонус и выносливость. Этот уникальный продукт богат также такими микроэлементами, как магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен.
Сыр тофу также способен нормализовать гормональный фон и благотворно повлиять на репродуктивную функцию!