Соевый творог или
сыр тофу имеет нейтральный вкус, но при этом превосходно сочетается со вкусами и ароматами других продуктов. Рецепт приготовления этого сыра на удивление прост: соевые бобы размачивают в воде, измельчают и нагревают до ста градусов, после чего в полученную массу добавляется специальный фермент, под воздействием которого и получается
тофу. Существует несколько видов
тофу – мягкий, твёрдый, супер-твёрдый и шёлковый. Отличаются они не только внешним видом и консистенцией, но и соотношением питательных веществ и калорийностью. К примеру, в шёлковом
тофу больше всего белка, а твёрдый
соевый творог наиболее калорийный.
Хранят
тофу в холодильнике, также его можно замораживать при необходимости на срок до трёх месяцев, но после разморозки он становится более твёрдым. Поскольку
сыр тофу практически не имеет собственного вкуса, с ним можно готовить большое разнообразие вкуснейших блюд. Большая часть из них родом из Китая и Японии, родины этого полезного продукта.
Однако в последнее время
тофу встречается и в русских рецептах и если при приготовлении блюд соблюдать правильные пропорции, можно получить потрясающий результат! Поэтому если вы обожаете кулинарные эксперименты и готовы познакомиться с новыми вкусовыми ощущениями, но вам непременно следует попробовать блюда по рецептам, описанным в этой статье.
Тофу салат Рецепт отличается простотой и при этом гарантированно порадует и изумит вас необычным вкусом, который придаёт ему запеченный
сыр тофу. Для его приготовления необходимо два помидора, два огурца, красный лук, банка оливок, 150 грамм
соевого творога, лимонный сок, масло и приправы по вашему вкусу.
Тофу нужно предварительно нарезать кубиками и слегка запечь. Овощи можно нарезать дольками или кружочками. Лук – полукольцами. После этого соединить в глубокой ёмкости перечисленные ингредиенты, добавить соль и молотый имбирь по вкусу и заправить оливковым маслом.
Суп с тофу Для приготовления крем-супа мы рекомендуем купить мягкий
сыр. Картофель в этом рецепте является обязательным ингредиентом, а вот с остальными овощами можно экспериментировать. Итак, берём 200 грамм мягкого
тофу, полкилограмма картофеля, литр нежирного бульона, луковицу, 200 миллилитров сливок, нории, масло, приправы и сухарики для оформления.
Мелко нарезанный лук потушить, картофель нарезать небольшими кусочками, добавить к луку. После этого переливаем бульон и варим до готовности картофеля. После этого нужно придать однородность содержимому при помощи блендера, добавить сливки комнатной температуры и сам сыр. Перемешать. После добавления приправ и специй проварить полученную массу ещё несколько минут. Протираем суп через сито, добавляем раскрошенный нории и сухарики.
Соус из тофу Эта паста может содержать измельчённые орехи, пророщенные злаки, вяленые помидоры или оливки. Нам понадобится: 200 грамм мягкого
тофу, пара ложек сметаны, зелёный лук, свежая зелень на ваш выбор, несколько зубчиков чеснока, приправы.
Чеснок измельчаем, зелень и лук нарезаем мелко. Сметану следует соединить с
сыром тофу, добавив зелень, лук, чеснок, соль и молотый имбирь. Такой соус может храниться в холодильнике не более двух дней.
Лапша с овощами и сыром тофу
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать сковороду вок или чугунную сковороду. Готовить его нужно при максимальной температуре. Берём 200 грамм
сыра тофу, одну морковь, сладкий перец, стручковую фасоль (200 грамм), упаковка гречневой лапши, одна чайная ложка мёда, масло и соевый соус по желанию.
На нагретую сковороду с маслом добавить нарезанный кубиками
соевый творог, после получения корочки отложить в сторону. Морковь и лук нарезать кружками, поместить в сковороду, в которой готовился
тофу, пассировать несколько минут. Следом добавить мелко нарезанный сладкий перец и фасоль. Мёд перемешиваем с соевым соусом и затем получившуюся массу и овощи добавляем к остальным ингредиентам. Оставить на огне ещё на несколько минут.
Лапшу необходимо приготовить согласно инструкции на упаковке, выложить её вместе с овощами на тарелку и украсить кунжутными семенами. К блюду идеально подходит соевый соус.
Рецепты блюд из
тофу поражают своим разнообразием и на десерт мы предлагаем вам вот такой «сладкий» вариант:
Тофу и мороженое Мороженое с
тофу готовится мгновенно и отличается своей простотой. С наполнителями можно бесконечно экспериментировать – это могут быть ягоды, орехи, зефир или шоколад. Необходимо взять 300 грамм
тофу, два банана, тёмный шоколад и, к примеру, банан. Шоколад ломаем на небольшие кусочки, бананы нарезать. Сыр измельчить в блендере, добавить банан и мёд. Полученную массу переложить в герметичную ёмкость, смешать с шоколадом. Дать застыть в морозильной камере.
Приятного аппетита!