Соевый сыр тофу, столь любимый вегетарианцами, худеющими и постящимися, едва ли можно назвать просто сыром. Этот полезный, нежный и вкусный деликатес растительного происхождения изготавливается из соевых бобов и вполне может стать полноценной альтернативой мясу и молоку. У азиатских народов недаром издавна практически отсутствуют проблемы с избыточным весом, они почти не знакомы с болезнями сердца и сосудов и выглядят независимо от возраста свежо и молодо.
Есть несколько видов
натурального тофу: твёрдый, мягкий (или шёлковый), копчёный, сушёный и прессованный. Как правило,
купить тофу редко употребляют в пищу в чистом виде, поскольку он почти не имеет ни запаха, ни вкуса – многие предпочитают добавлять его в качестве основы для различных блюд. Кроме того,
тофу – идеальный источник белка, витаминов, аминокислот и натурального лецитина.
Тофу – настоящая кладезь
полезных веществ при своей низкой калорийности!
Для длительного хранения соевый творог плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Существует также
тофу в форме тонких листов: в них заворачивают начинку для роллов, режут в лапшу или на небольшие кусочки перед добавлением в первые блюда.
Сыр тофу может легко заменить мясо, рыбу, яйца и молоко в любом блюде.
Тофу превосходно сочетается с самыми разными продуктами, выгодно оттеняя их вкус.
Рецепты блюд из тофу ограничены лишь фантазией – его можно варить, тушить, коптить, жарить, парить, готовить из него соусы, коктейли или смузи. Этот вегетарианский продукт – потрясающая основа для десертов или начинка для пирогов или пельменей.
Тофу в Москве можно купить практически в любом супермаркете, но непременно следует обращать внимание на срок годности продукта и герметичность упаковки. При выборе
тофу доверяйте проверенным производителям, которые предлагают покупателям натуральный и качественный сыр.
Тофу, купленный в магазине либо приготовленный в домашних условиях, обязательно должен храниться в холодильнике. Но перед тем, как положить охлаждать, его следует залить слегка солёной водой с целью сохранить все его качества и предотвратить появление посторонних запахов.
Соевый творог можно замораживать и если в холодильнике он может пролежать не более недели, но при заморозке его допустимо использовать в течение нескольких месяцев. Однако, помните: чем дольше хранить
сыр тофу, тем плотнее и жёстче станет его консистенция. Такой сыр лучше всего использовать в жареных блюдах или для маринования.